Le Menu de fête lors de la veillée de Noêl :
Maman fit réchauffer tous les bons petits plats qu’elle avait concocté la veille.
Du salon, je pouvais sentir toutes les effluves qui s’échappaient de la porte entrouverte de la cuisine.
Hum ! toutes ces bonnes odeurs alléchantes qui me mettaient l’eau à la bouche…
Ah ! les bons menus de fête de Maman ! C’était tout de même quelque chose !
Voici le menu de fête de cette soirée mémorable :
L’apéritif :
– Biscuits apéritifs,
– oeufs de lump sur toasts,
– olives vertes et noix de cajou,
– Bretzels,
– jus de fruits pour les enfants et Punch ou Kirr (ou vin blanc) pour les adultes…
Pour cette occasion, nos parents nous avaient autorisé à boire quelques larmes de punch afin d’être dans l’ambiance de la fête.
Le hors d’oeuvre :
– Huîtres,
– Saumons fumés,
– Foie gras accompagnés de ses petits toasts,
– Bouchées à la reine et sa salade pêcheur grand rivage (crevettes, miettes de crabes, salade verte, ect…)
– Boisson alcoolisée pour les parents : Vin gris.
Le plat de résistance :
– Petites cailles rôties accompagnées de pommes de terres, de champignons à la Bretonne et de riz blanc.
ou encore :
– Rôti de porc au lait accompagné de pommes de terre sautées, de légumes (carottes à la crème et champignons forestières) et de riz blanc.
– Boissons alcoolisées pour les adultes : vin gris et vin rouge.
Et pour parfaire ce repas de fête, 13 desserts tous aussi bons les uns que les autres furent servis à table :
Les treize desserts ou calenos (desserts provençaux de Noêl) sont présentés à la fin du repas de Noêl et font parti de la tradition provençale ancienne.
Le nombre de ces desserts doit toujours être de 13 si vous souhaitez bien suivre la tradition. les treize desserts représentent le nombre de convives lors de la Cène, le repas rassemblant le Christ et les douze apôtres.
Voici les 13 desserts :
– Une bûche de noêl glacée ou encore une bûche pâtissière au chocolat,
– Des calissons,
Le Christ : représenté par des fruits venus de l’orient :
– Des dattes,
Le pénitent blanc : représente la pureté par sa blancheur :
– Du nougat blanc,
Le pénitent noir : évoque la dureté et les forces du mal :
– Du nougat noir,
Les 4 mendiants :
– Des amandes et des raisins secs,
– Des noix et des noisettes,
Puis des fruits :
– Des pâtes de fruits,
– Des oranges et des mandarines ou des clémentines,
Dégustations de chocolats :
Pour terminer ce grand repas de réveillon de Noêl, nous avions quitté la table et nous étions installé dans nos fauteuils pour déguster quelques rochers de chocolat au lait, des boudoirs, ou encore de délicieux assortiments de chocolats.
Mes parents buvaient leurs flûtes de champagne blanc ou rosé tout en regardant avec nous les émissions de Noêl qui passaient à la télévision.
Pour cette occasion, mon frère et moi avions eu l’autorisation de tremper nos lèvres dans leurs coupes afin de pouvoir goûter (comme les grands) cette boisson qui à dire vrai ne me plaisait pas du tout à cette époque là.
Aujourd’hui, biensûr, c’est bien différent puisque j’apprécie de boire le champagne lors de grandes occasions de fêtes mais seulement du rosé.
Ces moments de noêl partagés en famille, je ne les oublierai jamais car nous étions tous les 4 en totale harmonie et que pour moi, c’était des instants magiques, tout simplement…
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Pour lire la suite, cliquez sur la Troisième partie.
Les Nöels de mon enfance ou ceux partagés avec mes filles encore petites restent comme toi dans mon coeur, c’étaient les plus beaux, dommage que cela ne soit pas toujours le cas après quand les enfants grandissent…
Je souhaite de tout mon coeur que le tien soit beau avec de bons souvenirs pour toi, bises, fanfan
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Merci ma douce Fanfan ! tu es tout simplement adorable et si sensible ! on se ressemble beaucoup ! Je te souhaite de très belles fêtes ma douce amie que j’aime ! Que ton coeur soit rempli de joie !!! gros gros bisous de la Suricate !
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Looks delicious 🙂
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Thank you very much ! Big hugs
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Big hugs and love to you too ❤ ❤
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