Souvenirs culinaires en Guinée à Conakry : Année 1987 : Une douce gourmandise :
Je me rappelle encore lorsque ma mère faisait frire des patates douces à chair blanche (à peau blanche) et que du salon ou je me trouvais ; je pouvais sentir toutes les effluves de friture…
J’attendais alors avec beaucoup d’impatience, le moment ou elle déposerait sur la grande table à manger ; un grand saladier en verre dans lequel se trouvaient les fameuses tranches de patates douces frits et toutes dorées…
Puis Maman ne manquait jamais de nous rappeler à moi et à mon frère : « Les enfants, faites très attention !! j’ai déposé le saladier ici pour que les patates douces puissent se refroidir un peu car pour l’instant, elles sont très bouillantes !!! alors n’y touchez pas encore !!! d’accord ?? » Et je m’empressais de lui dire : » Oui, Maman…On n’y touchera pas…c’est promis !!! » Mais c’était tout simplement impossible pour moi d’attendre plus longtemps car la simple vue de ces patates me donnaient tout simplement l’eau à la bouche… Et biensûr, vous devinez la suite…Je me précipitai en cachette pendant que Maman avait le dos tourné et qu’elle se trouvait encore en cuisine ; pour chiper deux grandes tranches de patate douce… Sur le coup, c’est vrai que la chaleur des patates me brûlait un peu le bout des doigts mais qu’importe du moment que j’avais réussi à en prendre au moins deux : une pour moi et une pour mon petit frère.
Et quel plaisir immense ensuite, de pouvoir déguster cette chère petite gourmandise… Je me souviens encore du goût de cette patate frite que j’avais plaisir à avoir en bouche ; de la saveur de son sucre en poudre fondu et à peine séché qui la recouvrait si finement…
C’est vrai que je garderai toujours au fond de ma mémoire cette jolie image de moi et de mon petit frère en train de savourer avec délice notre petit pêché mignon…
Ah les souvenirs d’enfance !!! quelles merveilles tout de même !!!
Coucou ! Même après avoir déjeuner, tu vois, je viens de te lire, toi et tes patates 🍠 douces ! Je n’ai jamais osé en acheter car je ne sais pas comment les cuisiner justement. Mais ta mère mettait du sucre dessus ?? Je suis étonnée car elles sont déjà douces ! Du coup ça devait faire comme des beignets finalement ? 😋
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Certes douces mais c’était succulent avec du sucre ! sinon elles n’auraient pas vraiment de goût ! Je parle uniquement de la patate douce blanche qui est frit. Et non celle qui est orangée et que je n’aime pas du tout et qui se cuisine à toutes les sauces ! La patate douce blanche est totalement différente. Depuis que j’habite en France, je n’en ai jamais vu (ni au marché ni dans les magasins spécialisés) à mon grand désespoir et celui de ma Maman ! Gros bisous à toi
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Ah oui en effet, ici je n’en ai pas vu non plus des blanches. Si j’en vois quelque part dans mon Finistère, sait-on jamais, je te les expédierais !! Bisous
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Hi hi ! bien volontiers ! C’est un peu comme chercher une aiguille dans une botte de foin. Je ne sais pas pourquoi mais c’est très rare…Gros bisous ma chère Valérie !
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Quelle belle histoire ! ♥
Personnellement je n’ai jamais mangé de patates douces avec du sucre, mais plutôt avec du sel ^^ Je devrais peut-être essayer. Pour ce qui est de piquer dans les plats… Je connais aussi ce plaisir de se servir en cachette ^^ Gros bisous Cécile ♥
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Hi ! Hi ! Oui, merci beaucoup Pauline. Un plaisir de l’enfance que je voulais partager. J’adore les patates douces avec le sucre. C’est vraiment très bon ! Merci encore pour ton commentaire. Gros gros bisous Pauline !
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C’est assez mignon comme partage. Il faut vraiment que j’essaye les patates douces avec du sucre 🙂 Merci à toi de m’avoir fait découvrir la préparation. Gros bisous ♥
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Merci beaucoup ma Pauline ♥. Gros bisous♥
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oh là là Cécile, j’ai bien fait de cliquer sur ce post souvenirs culinaires, car là tu me donnes une idée sur un aliment très présent dans mon île
pour varier les cuissons, je pratiquerai ta recette et te dirai comment ca fait
sur ce je te fais bisous et bon dimanche
Anita
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